|
Origano
Profumatissimo e stimolante, l’origano è un arbusto usato sin dai tempi dell’antica Roma per profumare le vivande, ma anche per disinfettare gli ambienti, bruciato in grandi bracieri assieme a timo e menta.
Ingrediente base per la pizza, in erboristeria è prescritto per asma e catarro bronchiale.
Semina: da marzo a maggio.
Esposizione: pieno sole.
Germinazione: 7-14 giorni.
Altezza max pianta: 80 cm.
Germinabilità: 75%
Purezza: 95%
La confezione contiene: min. 10 semi.
Ditelo con Kioku!
Tratto dal greco “óros” = monte e gános = bellezza vistosa, splendore, origano significa “splendore delle montagne”.
Conosciuto fin dai tempi più antichi, era considerato una pianta portatrice di pace e felicità.
Informazioni sulla pianta
Nome botanico: origanum vulgare.
Famiglia: labiate.
Descrizione: pianta erbacea perenne, a fusto quadrangolare, alta tra i 20 e i 50 cm. Ha foglie verde scuro, fiori commestibili rosati o violacei riuniti in infiorescenze corimbose.
Periodo di fioritura: da giugno a settembre.
Area di origine: Europa meridionale. Cresce spontaneo in Italia.
Clima: caldo e asciutto.
Esposizione e luminosità: pieno sole.
Temperatura: teme il freddo e l’umidità. In inverno nelle zone a clima freddo va riparato.
Terreno: prospera in terreni poveri e aridi, ben drenati.
Irrigazione: va irrigato con regolarità, ma mai con abbondanza.
Concimazione: non necessita di concimazioni.
Propagazione: per seme, in primavera, o per divisione dei cespi e per talea.
Malattie: le foglie possono essere danneggiate dai raggi del sole.
Proprietà: tonico, si usa contro la pertosse, la diarrea, le infiammazioni del cavo orale e per bagni tonificanti per bambini gracili. Erba aromatica ideale come aperitivo, digestivo, antispasmodico, antinevralgico, espettorante, antisettico, tonico, si usa in cucina per aromatizzare piatti a base di pomodoro. E’ ideale sulla pizza.
Note: teme il freddo e l’eccessiva umidità.
|